Este fin de semana hemos hecho panellets en casa. Para quien no los conozcáis los panellets son unos dulces típicos en Cataluña, también en Aragón y Valencia, que se preparan para la festividad de Todos los Santos , también conocida como Castañada en algunas zonas.
Están hechos a base de almendras y boniato (o patata en su defecto), y son tan fáciles de preparar como ricos. Nosotros solemos hacerlos todos los años porque aquí en Madrid puedes encontrar buñuelos y huesitos de santo en las pastelerías ¡ pero no panellets! y porque además son tan sencillos que pueden prepararse con los peques y pasar un rato divertido. Para hacer estos panellets que véis en las fotos he contado con la ayuda de Daniela que se lo pasado de miedo con las manos en la masa :-D
Con estas cantidades salen unos 30 panellets. Una vez preparas la masa la puedes separar en varias partes y hacer sabores diferentes. En la receta proponemos 5 tipos : chocolate, vainilla, coco, almendras y piñones. También puedes hacer otros tipos añadiendo guindas o fruta escarchada, café, avellanas, etc.
Los panellets quedan mucho más vistosos si se pincelan con clara de huevo batida antes de hornearlos, a nosotras se nos ha olvidado pero aún así han quedado con una pinta muy apetecible, y están muy, pero que muy ricos ;-)