Esta semana en Madrid celebramos las fiestas de nuestro patrón San Isidro.Como en toda fiesta popular hay verbena, atracciones, espectáculos tradicionales y el día 15 de mayo, día de San Isidro, es costumbre ir en romería a la Ermita de San Isidro a beber “el agua del santo”, que brota de un manantial junto a la Ermita, y ya de paso merendar en la pradera las tapas y dulces tradicionales.
Entre los dulces más típicos están las rosquillas de San Isidro. Las hay de varios tipos aunque la base es la misma en todas: rosquillas de anís horneadas. Lo que caracteriza cada tipo de rosquilla es el recubrimiento:
- Las _rosquillas tontas_son las más sencillas. Van sólamente pintadas con huevo y horneadas. Es típico acompañarlas con una copita de anís.
- Las _rosquillas listas_van recubiertas de un glaseado de merengue y limón.
- Las _rosquillas de Santa Clara_van recubiertas de merengue.
- Y las _rosquillas francesas_van recubiertas de almendras
Como es de imaginar los tenderetes vendiendo rosquillas y otras tapas típicas como las gallinejas y los entresijos, proliferan por toda la pradera. Y los chulapos con su clavel en la solapa y las chulapas bien ataviadas con su mantón de Manila y su vestido chiné, van a lucirse a la verbena y a dar buena cuenta de todo ello.
Aunque hace años estas fiestas quedaron un poco relegadas, y daba la sensación de que la tradición terminaría por perderse, desde hace un tiempo están volviendo a coger protagonismo, cosa que como madrileña me alegra mucho porque estas tradiciones forman parte de nuestra cultura y nuestra identidad que, afortunadamente, estamos sabiendo recuperar entre todos. Ahora en los colegios se organizan desayunos de chocolate y barquillos y los niños se visten de chulapos y chulapas, y en todas las pastelerías se venden rosquillas.
Y si no puedes pasarte por la pradera estas fiestas o te pilla un poco a desmano aquí podrás encontrar la receta para disfrutar de estas ricas rosquillas tontas y listas de San Isidro en casa.