El pasado día de Sant Jordi Raúl me regaló un libro al que le tenía muchas ganas, “Plenty” (traducido al castellano como “El Gourmet Vegetariano”) del cocinero británico de origen israelí Yotam Ottolenghi, y no he tardado mucho en estrenarlo con estos garbanzos salteados con yogur griego.
Este plato nos ha gustado muchísimo, está realmente delicioso, es fresco, intenso, sano, y nuevo. Me encanta probar sabores nuevos, y nunca deja de sorprenderme como la combinación de ciertos ingredientes puede dar un resultado tan excelente y tan distinto del imaginado.
De hecho sigo sin entender cómo puede ser que las acelgas, esa pobre verdura a la que me he pasado años odiando, me haya fascinado tanto en este plato. Y seguro que mi madre se sorprende aún más cuando lea esto después de tantos años de acelgas con jamón ingeridas casi sin masticar a base de litros de agua.
Confieso que serví el plato con la salsa de yogur aparte porque no estaba muy convencida, pero nada más probarlo procedí a servirme una generosa cantidad. Ojo, tiene que ser un yogur griego natural, no de los azucarados. Al mezclarlo con el aceite de oliva y un poquito de sal descubriréis una salsa deliciosa que queda de lujo con la combinación de garbanzos, verduras y hierbas, pero tiene que quedar igualmente riquísima con ensaladas, o en un sándwich vegetal.
Nuevamente os animo a que probéis este tipo de recetas que reinventan las verduras, ¡os sorprenderán positivamente seguro!